经济日报-中国经济网3月25日讯 近期,景洪港出入境边防检查站立足国门口岸,严防境外疫情输入,保障口岸顺畅通关,助力边贸企业复工复产。

3月21日,随着远方一声轰鸣声,航行在澜沧江--湄公河上的嘉良号货船,满载货物缓缓驶入中国关累港码头。“报告,嘉良号无第三国乘坐旅客,船员体温正常,船体检查正常,可以办理入境手续。”景洪港出入境边防检查站执勤民警用对讲机向勤务指挥室报告情况。

在国际船舶入境前,该站提前通过船舶报检系统了解掌握船上人员信息,准确排查出来可能来自疫区国家和地区的重点人员,并联合海关等口岸联检单位,扎实做好入境人员体温检测、健康申报、前台询问等工作。针对境外疫情形势,该站强化联防联控和信息交流,确保所有入境人员信息申报、健康监测无一漏项,阻止疫情通过出入境渠道传播蔓延,把输入性疫情风险降到最低。

同时,景洪港出入境边防检查站优先保障边贸企业复工复产,为边贸人员及交通运输工具出入境提供人性化、无差别服务。3月20日,一辆满载香蕉的货车进入景洪港出入境边防检查站曼栋分站执勤现场。“警察同志,这车上的香蕉已经放了几天了,能不能优先检查我的车,天气温度高,我怕香蕉全坏掉了。”急群众之所急,曼栋第一时间启动绿色通关服务,缩减了候检时间,为货车司机快速办理了入境手续。“按完指纹之后就还可以用酒精洗手液洗手,给这样快速、贴心的边检服务点赞。”通关后的刘师傅向执勤民警竖起大拇指。

曼栋分站在生物信息采集仪器等公用设备旁放置洗手液,为忘戴口罩的出入境人员免费提供安全防护物品,防止中外旅客因二次接触而感染,确保防范境外疫情输入工作万无一失。(肖健勋)